您的位置: 首页本科教学课程大纲
2016-07-31 19:38:34  管理员 访问量:1188

云南农业大学本科课程教学大纲修订的基本要求(2016版)


 

 


教学大纲是实施课程教学的指导性文件,规定了课程的教学目的、内容、教学方法和课时安排等基本要求,是开展教学质量评价和管理的主要依据。根据2016版本科专业人才培养方案,为进一步规范课程教学,推动新一轮教育教学改革,学校决定对本科课程教学大纲进行全面修订。修订原则意见如下:


一、修订范围


本科各专业培养方案中所列的课程(含独立实验课)均需修订(编写)教学大纲,课程中所含实验环节应单独编制实验教学大纲。


二、修订的基本原则和要求


教学大纲的修订(编写)应遵循教育教学规律,体现教学改革精神,促进学生知识、能力和素质协调发展。具体要求如下:


(一)符合专业培养目标要求。课程教学大纲要体现2016版培养方案要求,积极引入工程教育模式及专业认证理念,科学合理的设计教学过程和课程结构,针对不同的培养目标,在教学目的、教学内容、学时分配等内容方面,要突出培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力以及创新创业能力、综合应用能力,更加注重培养学生创新精神和创业意识,充分体现多样化人才培养模式要求。


(二)教学大纲要符合专业培养方案中该门课程的定位,依据专业培养目标确定课程教学内容;要注意该课程与其他课程之间的先行后续关系,合理安排教学内容的衔接,避免重复或脱节。


(三)科学安排教学内容。围绕2016版人才培养方案中多样化培养目标的实现,针对不同类型人才培养目标,注重将最新科学研究和学科发展的成果引入新的教学大纲中,提高教学内容的前沿性,在课程教学大纲内容的修订(编写)中体现出培养目标的差异性。如:A层次课程内容要更加注重学生创新精神、批判性思维以及科研创新能力的培养;B层次课程内容要注重学生的跨学科知识结构的构成,培养学生熟练运用基础理论与专业知识以及科研创新能力的综合素质。


(四)教学方法和手段。在继承传统和经验的基础上,开展教学改革,授课形式灵活,采取启发式、讨论式、研究式教学;采用现代信息技术手段,丰富课堂教学手段的多样性。


(五)强化理论结合实际。合理设定理论教学和实践(实验)教学比例,注重“精讲多练”,注重培养创新精神和实践能力。


(六)促进学生自主学习。重视学科教学资源库的建设,充分利用信息技术手段与网络优质教学资源,开展以问题为导向的教学方法、翻转课堂和混合式教学改革,促进现代教育技术和教学的深度融合,并在教学目标、教学内容、教学结构上有所体现,培养学生创新思维和终身学习能力。


(七)促进课程考核多元化。结合2016版人才培养方案,依托各网络教学平台,推动形成性评价与终结性评价相结合课程评价方式改革,体现多元考核,如:笔试、机考、论文、讨论等。


(八) 写作规范。课程教学大纲的格式(见附件2)与内容应尽量与本规定中的规范性格式相统一,力求文字严谨、语义明确精要、名词术语使用规范。


三、课程教学大纲修订的组织管理


(一) 各学院分管教学院领导应组织相关系(教研室)成立教学大纲修订小组,开展调查研究,总结教学经验,做好本学院教学大纲修订的组织领导工作,力求使教学大纲科学、规范、适用。


(二)大纲修订过程中,各系(教研室)应组织集中讨论、研究,并指定具有教学经验的教师执笔;各教学单位之间应加强沟通,解决好课程之间的衔接和联系,避免知识的重复和遗漏。


(三)各学院成立由三位以上具有高级职称的专家组成的教学大纲编制审定小组,院长任专家组组长,负责各课程教学大纲的组织编写与审定,并负责检查实施情况。


(四)教学大纲定稿后须经院长签字,报教务处备案。


(五)各学院应严格按课程教学大纲的要求组织教学活动(包括教材选编、教学日历制定、教案和讲稿编写、考试命题等)。


(六)新开课程必须提前一学期制定出本课程教学大纲,经各学院教学大纲编制专家组和学院教学指导委员会审定合格、报教务处备案后方可开课;没有教学大纲的课程,不得开课。


四、部分大纲内容的编写说明


(一)课程教学目标


课程教学目标应概括本课程在人才培养过程中的地位及作用,明确学生学习该课程后,在知识、能力、素质等方面应达到的总目标。


(二)课程基本要求


课程基本要求,是从知识、能力、素质等方面提出的具体要求。各章节也应提出相应的具体要求。


1、知识要求:按“掌握”、“理解”、“了解”三个层次表述,明确说明各知识点的重要程度,即学习本课程后要求学生应达到的标准。


“了解”是指学生能够识别、辨认知识点的有关特征及变化倾向,能够根据对象的特征,从具体情境中辨认或者举例说明对象。即学生只要知道这些知识是怎么样的概念和公式、理论就够了,不需要对它进行更多的讨论和研究。


“理解”是指学生能够把知识加以叙述、解释、归纳、区分,能够把握知识的内在逻辑联系及与其他知识的相互关系。即学生不仅要知道这个知识,而且要知道知识的来龙去脉,还有知道利用这个知识能够解决什么样的问题。


“掌握”是指学生在对知识的正确理解基础上,能够根据不同情况结合事例加以运用、分析和推广。即学生不仅要知道这个知识,而且要知道它的来龙去脉,不但要知道能解决什么问题,而且在不同的情况下要会灵活运用这个知识,达到熟练解决问题的程度。


2、能力要求:通过本课程的学习,要使学生形成哪些具体的能力和技能。


3、素质要求:通过本课程的学习,学生能够形成的综合素质构成要素(综合素质方面的具体要素)。


(三)课程教学理念及设计思路


概述本门课程教学组织的基本理念,以及教学过程设计的总体思路。


五、注意事项


(一)公共基础课教学大纲修订要参照教育部制定的课程基本要求。


(二)同名课程不同课程代码,课程教学大纲应分别编写。


(三)教学大纲中的课程名称、学时、课程性质、课程编码等要求必须与各培养方案相一致,不得随意更改。教案和教学进度计划表等应与教学大纲一致。

 

                   教   


                                 0一六年七月二十九日

(园林园艺学院办公室)




        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com