您的位置: 首页本科教学专业设置
2017-06-29 10:13:23  管理员 访问量:170

环境设计专业简介

一、 专业介绍

环境设计(专业代码130503)是一门交叉学科,涉及的学科包括建筑学城市规划学、景观设计学、人机工程学环境心理学设计美学社会学环境生态学等学科。

环境设计是指对于建筑室内外的空间环境,通过艺术设计的方式进行设计和整合的一门实用艺术。

环境设计通过一定的组织、围合手段、对空间界面(室内外墙柱面、地面、顶棚、门窗等)进行艺术处理(形态、色彩、质地等),运用自然光、人工照明、家具、饰物的布置、造型等设计语言,以及植物花卉、水体、小品、雕塑等的配置,使建筑物的室内外空间环境体现出特定的氛围和一定的风格,来满足人们的功能使用及视觉审美上的需要。

本专业开设于2017年,学制四年,授予艺术学学士学位。

二、人才需求

环境设计专业作为设计专业中综合性最强的一个学科门类,其重要地位一直颇受重视,也一直是就业形势很好的一个专业。近年来,随着国民经济的发展,社会市场的繁荣,人民生活水平的提高,人们对居住环境需求水平的提高,环境设计一直属于热门专业。特别是随着“一带一路”国家战略的推进和“亚投行”的成立,云南省“建设面向南亚东南亚辐射中心”的地位更加突出,云南及东南亚地区基础设施建设将日新月异。昆明市是我省参与国家西部大开发战略的前进基地,重要的地理位置和不断发展的城市建设,对环境设计类人才的需要呈上升趋势。各地设计院、规划院、园林局、建设局、旅游局、环保局、各类公园系统等单位,以及数以万记的环境设计公司、装饰公司、房地产公司等企业对环境设计人才的储备上仍存在较大缺口,在今后相对长的时间内环境设计专业具有广泛的社会需求。

三、培养目标

本专业培养适应我国社会主义经济建设的发展需要,掌握专业基础理论,相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能在高等学校从事环境设计或教学、研究工作,在环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境设计应用型和研究型人才。

四、基本要求

1、素质要求:热爱祖国,拥护国家的各项方针政策,有正确的人生观、价值观、道德观和法制观。具有良好的职业态度和职业道德修养;具有爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会的精神和严谨求实的作风;具有从事环境设计的基本能力和创新能力;具备健康、高雅的审美情趣和正确的审美观点、较强的审美能力;具有坚韧不拔的毅力、积极乐观的态度、良好的人际关系、健康的心理、健全的人格品质。

2、能力要求:本专业在能力结构方面要求学生应具有一定的设计创新思维意识,初步具备综合运用所学知识分析和解决室内环境设计工程中遇到的科研、教学、设计等方面问题的能力,能清晰地表达设计思想,熟悉室内外环境设计的程序与方法,能在综合把握环境的功能、空间、材料、结构、外观、尺度、施工工艺和市场需求诸要素的基础上对环境进行合理的改进性设计和创新性设计。本专业还要求学生具备较强的空间表现能力,能用草图、图纸、模型、效果图和计算机图形技术生动、准确地表达设计意图,掌握基本的摄影技能,熟练掌握多种设计软件,熟悉材料及加工工艺,具备综合运用计算机辅助设计手段进行室内外环境设计的基本能力。

3、知识结构要求:本专业在知识结构方面要求学生了解与掌握环境设计人员必备的美学基础、设计理念与设计技能,了解与本专业相关的方针、政策、法律与法规等。掌握相关的环境制图与识图、效果图、室内外装饰设计、景观设计施工、预算,施工组织管理等基础知识。除本专业确定的学科基础知识和专业能力外,同时具有一定的外语、计算机及信息技术应用、文献检索、论文写作等方面的工具性知识,以及文学艺术、历史、哲学、心理学等方面的人文社会科学知识。

4、专业拓展要求:本专业是工科类和艺术类学科交叉复合培养的专业,课程体系实施综合培养及专业技能综合培训,学生应了解相关学科的发展趋势,加强交叉渗透学科知识的学习,同时还应掌握创业、就业等方面的知识,以及市场营销、企业管理等方面的知识。

五、主干学科

艺术学、工学。

六、主要课程

 素描、色彩、构成设计、工程制图、计算机辅助设计、手绘表现技法、室内设计原理、景观设计原理、模型设计与制作、景观生态学、环境心理学、室内设计(居住空间、公共空间)、景观设计(社区、城市)、工程管理与法规、工程概预算等。


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com