您的位置: 首页党建工作理论学习
2018-07-06 16:03:10  管理员 访问量:544

园林园艺学院召开党政联席会议专题研讨思想政治和意识形态工作

    根据学校贯彻落实意识形态工作责任制实施方案的要求,园林园艺学院党委于2018年7月5日上午10:30在博学楼530党员活动室召开了党政联席扩大会议,专题研讨思想政治和意识形态工作。学院党政领导、科级干部、院党委委员、支部书记、工会主席及各系主任等人参加会议,院党委书记李作森主持会议。

    研讨会上,学院党委书记李作森从学院党委主体责任、行政管理层面对学院教师提出具体要求,要求每一位教师要以高度责任感为己任,做“四有”好老师,向学生传播正能量;加强学院领导班子和党委委员联系班级、宿舍、学生和老师全覆盖;加强与党外知识分子的沟通交流,听取他们的诉求,及时掌握他们的思想状况;党支部要发挥战斗堡垒作用,用党的行动指南影响广大师生;加强对讲座报告和境外组织资助项目的报备;充分利用大学生实践延安精神小组、宣传部等学生社团、学生会的力量,加强意识形态工作的宣传,同时学院成立大学生宣讲团,加强对党的方针政策的学习宣传。

    学院院长朱海山提出了在研究生培养中意识形态工作的重要性和紧迫性,在学院党政领导统一部署下,学院坚持立德树人,强化思想引领,利用研究生导师论坛积极引导研究生思想意识形态,确保风清气正的舆论导向,坚持科学管理、依法管理、有效管理,强化预见性,牢牢把握意识形态主导权,确保弘扬主旋律,传递正能量,营造浓厚的育人氛围,把培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人这一根本任务落到实处。

    院党委委员张爱玲积极发言认为,学院党委对思想政治和意识形态工作负主体责任,全体教师需积极树立政治责任意识,加强对学生意识形态领域引导和监管,发挥主流舆论积极作用,以身作则的同时积极参与,向学生传递正能量。她认为学生的思想政治意识形态须从新生入学教育入手,逐步渗入入党启蒙教育,让新生更好地了解党的基本知识、掌握入党要求和入党程序,帮助新生树立正确的指导思想,积极向党组织靠拢,这样就牢牢掌握了意识形态工作的领导权管理权和话语权。

    通过研讨,会议要求,坚持育人导向和问题导向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以增强大学生核心要素为重点,遵循客观规律,强化责任落实,把思想意识形态工作贯穿于课程、科研、实践、文化、网络、心里、管理、服务、资助和组织育人的“十大”育人体系中,牢牢把握党委对意识形态工作的领导。

 

稿件来源:何俊

园林园艺学院党群办:0871-65220397


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com