您的位置: 首页党建工作理论学习
2019-10-21 09:42:09  管理员 访问量:65

园林园艺学院“不忘初心,牢记使命”主题教育第二次集中读书会暨党委理论学习中心组第七次集中学习

      根据中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的部署,以及学校10月12日“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会议要求,按照《园林园艺学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,园林园艺学院党委于2019年10月14日在博学楼530 召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第二次集中读书会暨党委理论学习中心组第七次集中学习,校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组副组长魏德林和校第三巡察组陈蓉出席了会议,学院处级领导班子、党委委员、科级干部、系室负责人共15人参加了会议。会议由学院党委书记李作森主持,学院院长朱海山领学。

      此次学习的主题是《守初心、担使命,精准扶贫、决胜小康----学习习近平精准扶贫思想》,从中央、省委有关扶贫工作、乡村振兴工作的文件精神,阐述农业发展质量、乡村绿色发展、农村文化、农村基层基础工作、农村民生保障、体制机制创新等八个方面阐述了国家“精准扶贫”攻坚战的工作重点,结合云南省脱贫攻坚状况,介绍了学院自2016年以来在姚安县、南华县、红河县、澜沧县以及怒江州等贫困地州的开展扶贫工作,会上,朱海山院长就扶贫工作的“五场硬战”提出,云南是全国贫困人口和贫困县最多、贫困程度最深、脱贫难度最大的省份,是全国脱贫攻坚的主战场,学院应积极响应国家、省委号召和部署,发挥自身优势,积极投入到科技扶贫与教育扶贫的工作中。

      随后,在交流发言中,副院长杨学虎认为,学院要秉承为师生服务的“初心”和“强农兴农”的“使命”,结合“精准扶贫”,发展教育脱贫,学院要深入思考,如何推动学生与老师更多地参与到农村建设、脱贫攻坚工作中。学院教师要发挥自身的使命感、责任感,积极向身边扶贫的榜样学习,将学院的社会服务工作与师生的思想政治教育、意识形态宣传结合在一起。

      学院党委委员张爱玲认为,精准扶贫是一项国家重大战略任务,是中国共产党现阶段的主要任务,是习近平总书记“不忘初心”为全国人民谋幸福的战略思想。目前扶贫不仅仅是社会责任所使,更是解决社会矛盾的主要方式。学院作为高等教育的载体,要培养大量的农业技术人员,深入到扶贫一线工作,向国家扶贫工作提供人才支撑,对贫困地区进行“智力扶贫”。结合身边先进典型,我们应该积极投身到朱有勇院士团队在澜沧帮扶拉祜族的科技精准扶贫工作中。

      副处级组织员彭磊认为,扶贫工作首先要转变贫困户的思想认识,扶贫工作者工作虽艰苦,但要“不忘初心,牢记使命”,贯彻执行云南“精准扶贫”相关政策,打好脱贫攻坚战。

      学院副院长杨正安结合自身驻村扶贫的经验,对贫困户的贫困原因、扶贫工作要求谈了自己的体会,指出在一线扶贫,要在与农户的情感交流、深入联系群众、落细落小方面要到位,才能得到农民的信任,也才能做好扶贫工作。

      最后,学院党委书记李作森对此次学习会提出具体要求,一是要深刻领会“初心”和“使命”的时代意义。要坚守为人民服务的初心,学院班子成员要高度重视全院师生的各方诉求,涉及师生利益的要切实解决、尽快解决。二是要准确把握当前学院的重点工作。结合学院“完全学分制改革”、园艺学科一级博士点申报、巡察等工作,贯彻落实全面从严治党要求,教师要以强农兴农为己任,学生做到知农爱农。三是要努力走好新时代的“长征路”。学院师生要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,团结一心,干事创业精气神足,认真贯彻领会全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,根据中央、省委、学校相关政策开展学院教学、管理、科研、社会服务等工作,为学院的发展贡献自身的力量。

园林园艺学院党群办:何俊

0871-65220397


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com