您的位置: 首页学院概况学院新闻
2020-03-17 11:08:41  管理员 访问量:62

园林园艺学院关于开展线上教学情况汇报

 

针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,为保障学院在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教,停课不停学”,学院的工作汇报如下。

一、精心组织,成立领导组:

1、课程线上教学统计;3月2日前,完成了本学期学院的课程线上教学情况统计。主要是充分利用上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,在慕课平台和各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,积极开展线上教学、组织线上讨论,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。

2、组织试讲:3月2日前,安排学院三个系学习学校线上教学相关文件,各个教师开始试讲,安排围绕开展线上授课进行教研活动,提交教研报告。

3、加强疫情防控知识宣传:要求全院教师和班主任老师每天通报教师和学生健康情况,鼓励师生学习有关流行病学、传染病学的慕课专题,提高教师和大学生的科学防控能力。

二、试讲中的问题

    1、平台使用不熟,相关功能用需要提高。

解决方案:网直播和学生都是新的挑战,需要一个适、学和熟悉程。要求各系多交流,多做教研活动。

    2、不同老使用平台不一,性能和技巧都不一样。

解决方案:要求教师QQ群自自己使用的直播平台,然后归类进线上交流和分享,要求督导教师和领导参与线上教学和课后讨论, 答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等学习考核;了解学生在线学习情况。

    3、如何提高教学质量。

解决方案:要求教师不能满堂灌,要多互动,可以学生言,讲课中可以穿插随堂练习回答问题,或要求笔,面授课时情况,作。比如:腾讯课堂直播平台有一些功能可用,随堂练习交流、手功能言交流、讨论区留言大家讨论。要求教师保留下相关教学记录

    4、有的学生家可能网不好,无法参加直播堂。

解决方案:每门课请加入班群,委托学提前统计特殊情况不能参加网直播学的人数,可通自学、答疑等形式特殊理。

三、开学以后的基本情况:

截止目前为止(3月6号),所有按计划应开设课程均已完成网络测试并正式上课,进展顺利,学生也配合。目前大部分老师反映相对比较稳定的线上教学平台是腾讯课堂,学校提供的在线大学和鸿合直播,总体来讲问题较多,不能很好地完成线上教学任务。多采取采用腾讯课堂直播与QQ群讨论相结合等多方式进行。

四、其他问题:

    1、线上教学日历和线上教学方式的提交与审核。要求3月9日前,本学期的教学日历和线上教学方式需要提交学院进行审核。

    2、要求毕业生导师必须与学生取得联系,针对学生毕业试验进度等情况,保证毕业生按时完成毕业论文。

    3、湖北籍学生的应急预案制定。

 

                                                                                          园林园艺学院教学办:杨乐琦

                                                                                                0871-65227654

 


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com