您的位置: 首页学院概况学院新闻
2020-03-17 11:25:59  管理员 访问量:71

园林园艺学院教师线上教学先进经验和典型做法

我院赵雁、杜鹃、贺水莲三位教师通过线上课程的实际教学,总结出了许多宝贵的经验,并与学院教师进行了分享。

     赵雁老师在经验和做法上总结了三点,核心是“不要老师自嗨,而要学生更嗨”。平台的选择方面,赵老师认为可以选择腾讯课堂做直播,结合智慧树布置作业。为了吸引学生,留在直播并且认真听讲,赵老师在教学材料上做了四个改进。首先拆分知识点,并控制在15-20分钟内讲完;其次美化ppt,尽量让ppt有美、有料;第三,课前要写演讲稿,讲课有逻辑,学生听着思路清晰、语言流畅。录讲课视频分两个版本,精简版放在智慧树,供同学们课前课后在线学习,精讲版也可以说是“干货版”直播用。直播的过程中,老师可以回答个别学生在讨论区提出的问题;其次根据教学内容大约10-15分钟组织一次全体参加的选择题或者举手;最后整个直播上课都开着EV录屏,以便查看教学中有没有漏掉的细节,及时帮助学生的学习。

    

     杜娟老师认为,线上教学,正是“以学生为中心”转变的开始。在准备阶段,要挑选一个老师和学生都得心应手的直播平台,哔哩哔哩直播是很好的选择,切换自如,插再多外接设备也不怕。同时要将上课素材重新梳理,可以拿ppt做一个快闪点名,进行小互动,最后在微信建立课程打卡群,记录考勤作业。在实践阶段,依然以“课前-课中-课后”组织教学内容。课前可提前发布授课内容安排和练习内容,让学生做到心中有数,每节课可安排优秀毕业生做互动交流,利用弹幕实现师生交互,作业进行学生互评和老师点评,再次强调交互,可设置积分规则对学生课后练习数据进行统计。

贺水莲老师认为,平台选择方面,可用腾讯课堂直播,课前预习和课后复习功能在雨课堂中进行,雨课堂可将提前准备好的资料(包括录播和慕课里的视频)上传并推送给学生,也可以在线批改作业。课堂效果的提升方面,可结合慕课资源,将本课堂的重点理论知识录播分享给学生,关于录播,可用wps office里的“录制文档视频”功能,效果很赞。关于互动,可以口头提问,也可以设置选择题、填空题、讨论题,但答案字数不宜过多。跟课堂内容相关又比较开放式的题能提高学生参与度。同时建议上课全部过程建议EV录屏,保留教学痕迹。

 

                                                                                                    园林园艺学院教学办:杨乐琦

                                                                                                0871-65227654


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com