您的位置: 首页学院概况学院新闻
2020-03-17 16:55:12  管理员 访问量:104

研究生线上教学案例分享——直播网课是老师的匠心之作

赵雁
云南农业大学园林园艺学院
 
《礼记·大学》中有云“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。2020年春,我们师生齐努力,在最艰难的岁月里创造条件也要将教与学做到“至善”,同时我们也从线上上课这个鲜活的微观视角,见证了一个时代变迁的浩浩荡荡。顺利完成研究生的直播课后,看到同学们的好评,比较欣慰,在经验和做法上总结了三点,核心是“不要老师自嗨,而要学生更嗨”。希望在跟老师们分享的同时,更能得到大家的指教。
平台的选择:
尝试多种平台后,腾讯课堂做直播非常好,师生进入都非常简单,直播基本不会卡顿,签到、选择题和举手的功能,基本可以满足上课需要。但是没有课前预习、课后复习以及作业辅导这些功能,而智慧树弥补了这个短板。一台笔记本就可以hold住全场,所以基本不用添加设备。
课前的准备:
为了吸引学生,留在直播并且认真听讲,在教学材料上做了四个改进。首先拆分知识点,并控制在15-20分钟内讲完;其次美化ppt,尽量做成大片的感觉,尽量让ppt有美、有料;第三减轻一个人对着电脑讲课,忘词、没氛围、不舒服的尬聊程度,课前要写演讲稿,重点在于标注出连接词和转折词,讲课有逻辑又不至于口头词太多,更关键的是学生听着思路清晰、语言流畅,并在夜深人静的时候录讲课视频。最后在智慧树上传拓展阅读材料。
直播中后期:
由于是录播,所以直播的过程中老师可以花点精力在其他方面,例如及时回答个别学生在讨论区提出的问题。其次根据教学内容大约15-20分钟组织一次全体参加的自由发言,腾讯课堂上的举手功能可以实现;或者是讨论区里留言讨论。直播上课结束后,将教学视频上传到智慧树,供学生后期学习。
 
                                                                                                                园林园艺学院研究生工作办公室:尤洋阳
                                                                                                                            0871-65227654

 

 


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com