您的位置: 首页党建工作理论学习
2020-06-02 11:06:03  管理员 访问量:38

园林园艺学院党政联席会议专题研讨党风廉政建设与反腐败工作会议

      根据学校《中共云南农业大学委员会关于印发2019年度党风廉政建设责任制检查考核反馈意见及整改的通知》(校党发〔2020〕13号)和2020年度党风廉政建设责任制的要求,2020年5月26日上午10:30点在博学楼531学生活动室召开党政联席会议专题研讨党风廉政建设及反腐败工作会议。学院领导班子成员、党委委员、科级干部、系主任、支部书记等12人参加了会议,李作森书记主持会议。

      李作森书记首先传达了《关于2020年“五一”、端午期间加强纪律作风建设的通知》(党办发〔2020〕12号)、《中共云南农业大学委员会关于印发2019年度党风廉政建设责任制检查考核反馈意见及整改的通知》(校党发〔2020〕13号)、《关于在全校领导干部中开闸警示教育和家风教育“三个一”系列活动的通知》(云农纪发〔2020〕3号)文件精神,并通报在2019年度党风廉政建设责任制检查考核中,园林园艺学院获得“优秀”。

      结合园林园艺学院2020年硕士研究生招生考试和公开招聘教师的相关工作,学院党委副书记李东徽首先传达学习了中纪委十九届四中全会、省纪委十届五次全会和学校党风廉政建设工作会议精神,以《营造风清气正的政治生态和育人环境》为题作专题研讨。十八大以来中国共产党在“全面从严治党”的各项工作中,从政治、思想、组织、纪律四个“全面保证”中解读了习近平总书记治国理政总方略的关键之举;从党的建设、国家战略和顶层设计解释了党风廉政建设和反腐败斗争的必要性;从落实从严治党的责任、严肃党内政治生活、坚持从严管理干部、持续深入改进作风问题、严防“七个有之”几个方面明确了“全面从严治党”中党风廉政建设和反腐败斗争的政治引领和科学内涵。结合学院各项工作,李东徽副书记从纪律教育、监督责任、执纪“四种形态”、廉政风险防控等方面明确了学院2020年党风廉政建设的工作重点。

      会上,学院院长朱海山指出各系室要严格规范部门经费和个人科研经费使用,经费支出范围要严格按照经济责任审计要求,报账手续要遵守学校的经济财务管理相关办法;其次,要注意本科生实习经费的规范使用,各专业负责人在经费使用过程中要提高警惕,要注意规避风险,严格执行学校的各项规定和廉洁自律制度。

      李作森书记对学院2020年的党风廉政建设工作提出具体要求:一是学院党委要切实履行党风廉政建设主体责任,全体领导干部要加强对党风廉政建设相关制度的学习和对反腐败工作的重视,严格执行“三重一大”集体决策和“末位表态”制度,把“六个”严禁作为党风廉政建设工作的重要内容。二是处级领导干部要加强对党风廉政建设相关制度的学习和对反腐败工作的重视,做到勤学习,善监督,肯交流,结合本职工作认真落实党风廉政建设“一岗双责”;三是学院各部门、系室、课题组要加强与与财务部门的沟通,负责人要杜绝中饱私囊的思想,在政策允许范围内最大限度地完成各项工作任务,同时在经费使用过程中做好使用明细说明,完善经费使用中的痕迹材料;四是各部门要做好研究生招生复试、公开招聘、党员发展、评优评先、绩效核算与发放、经费管理等工作的廉政风险防控措施,把握关键环节,及时公示,提高透明、公开、公平、公正的标准。

      随后,学院党委书记李作森和院长朱海山对参会人员进行集体廉政提醒谈话,结合不同工作岗位的要求和本年度学院党风廉政建设工作的新目标、新任务,分别与党群办、综合办、研究生、科研办、学生工作办负责人及各系主任签订了《园林园艺学院所属重点岗位党风廉政建设责任书》,填补了廉政风险防控漏洞,强化了各系室负责人的职业操守与自身修养,深入推进学院2020年党风廉政建设任务的落实。

      最后,会议要求,学院要不懈压实党风廉政建设主体责任,管党治党责任落实到位,党员领导干部要加强党性修养,班子成员落实“一岗双责”,学院纪检委员要切实担负监督责任,强化监督执纪问责,结合本职工作加强学院廉政文化建设,营造风清气正的政治生态和育人环境。

园林园艺学院党群办:何俊

0871-65220397


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com