您的位置: 首页党建工作理论学习
2020-06-29 16:28:29  管理员 访问量:384

园林园艺学院党委理论学习中心组第四次集中学习暨专题研讨毕业生就业创业工作会

      根据学院党委理论学习中心组2019年学习计划安排,结合学院2020届毕业生就业情况,学院党委于6月22日上午9:00点在博学楼503进行了2020年党委理论学习中心组第四次集中学习暨专题研讨毕业生就业创业工作会。学院党政领导、党委委员、科级干部、工会主席、各系主任、各毕业班班主任、硕士毕业生导师等30余人参加了会议,学院党委书记李作森主持会议。

       李作森书记首先传达了云南省高校毕业生就业工作第三次视频调度会、云南省学校安全工作视频会、学校2020年统一战线与民族宗教工作会议、党风廉政建设检查整改工作推进会、思想宣传与意识形态工作联席会议第一次扩大会等会议及文件精神,对学院2020年下半年的统战工作、师生安全管理、党风廉政建设、思想意识形态、毕业生就业创业等方面作了整体部署。

       接着,学院副院长杨学虎作了《坚持立德树人,落实三全育人,培育一流人才——学习习近平总书记关于教育重要论述的思考》的专题发言,从习近平总书记关于教育的重要论述阐述新时期高校“立德树人”和“三全育人”的理论来源;从党的教育方针、教育的根本任务展开了对新时期办好学校、育好人才的讨论。他认为,新时期高校要着重从课堂考核、线上学习、创业创新实验项目、课程权重系数等方面加深改革,从“讲学”、“导学”、“助学”、“践学”、“督学”系统构建三全育人。高校教师要实现从教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范的“四个统一”的德才要求,要成为有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有教师”高素质教师。结合学院教学工作和育人工作,他提出,一是要加强坚持党的基本路线,加强科学理论指导;二是围绕云南政府提出的建立“新平台”和“解难题”的措施,聚焦“绿色8大产业”需要解决的关键技术,适时调整学院专业结构,完善突出特色专业发展;三是在完全学分制改革和课程建设改革中,要注重加强师德师风建设,完善“课程思政”教学形式,持续推进教育教学综合改革,实施专业综合评价,持续提升本科人才培养质量;四是学院在教师招聘和人才引进方面要加强对社会主义核心价值观和立德树人的使命感进行系统综合考察,从学院党建、教学、师生管理等多方协作,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

       随后,围绕学校对学生就业的安排部署及学院学生就业实际状况展开了讨论。首先李东徽副书记就学院2020年的毕业生就业创业工作和近期的毕业生就业数据进行了分析,并对国家、省内和学校的毕业生就业政策和要求进行了通报解读,并对各班级下一周的就业率提出了明确要求。

       朱海山院长首先对各班班主任在就业工作中做出的努力和取得的成绩表示了充分肯定,他指出,毕业生就业工作的学院的头等大事,就业率主要体现在本科生,尤其是专升本的学生,学院主要负责人、分管领导、学工办团委工作人员、班主任、学生导师要层层传导压力,加强对目前就业形势和的宣传和对毕业生就业单位的推荐力度,针对“重点就业群体”,要落实落细到每位学生,帮助学生加强就业意识,做好学生就业的帮扶工作,并用正确的行为引导学生。

       李作森书记就目前学院毕业生就业创业的形势、现状、工作中存在的困难和问题,对下一步的毕业生就业创业工作提出了具体要求。一是学院全体师生提高政治站位,领导班子、分管部门、班主任、导师要增强使命感和担当精神,高度重视毕业生就业工作;二是充分发挥专业教师、硕士生导师的工作优势,加大“重点群体”毕业生就业帮扶工作力度,落实落细各项就业率报告制度,多想办法破解学生“难就业”、“缓就业”、“不就业”的难题;三是创新方式方法,通过建立微信群、对照重点就业人群“1对1”帮扶等方式,积极为毕业生就业创业拓展渠道,为学生提供有针对性、有温度的指导服务。

       最后,会议要求学院全体老师,虽然新冠疫情给学生的就业带来了压力,但特殊时期更要发挥学院老师攻坚克难的担当精神,多措并举,通力合作完成学院就业创业工作目标,为学院的稳定和发展作出贡献。

园林园艺学院党群办:何俊

0871-65220397


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com