您的位置: 首页党建工作理论学习
2020-12-29 10:04:21  管理员 访问量:2162

园林园艺学院党委理论学习中心组第五次集中学习暨专题研讨思想意识形态工作会议

根据校党委《中共云南农业大学委员会关于印发2020年党委理论学习中心组及在职干部理论学习安排的通知》(校党发〔2020〕10 号)要求及学院党委理论学习中心组学习计划,2020年9月14日,学院党委理论学习中心组举行第五次集中学习暨专题研讨思想意识形态工作会议,学院党政领导、党委委员、科级干部、支部书记、工会主席、系主任等18人参加了会议,会议由学院党委书记李作森主持,校党委朱江副书记出席巡听了此次会议。

首先学院党委李作森书记作了《牢牢掌握意识形态工作领导权——学习十九大报告关于意识形态工作的论述》专题发言,他从十八大以来对“意识形态”论述和信息解读中,全面详细地强调了意识形态工作的极端重要性,阐述了十八大以来意识形态工作的历史性成就,总结了新时代如何做好意识形态工作。认为要掌握理论建构权、话语主导权和意识形态工作管理权,就能牢牢牢牢掌握意识形态工作领导权,守好意识形态主阵地。结合学院教学、科研、师生管理,面对新冠疫情下的意识形态工作,李作森书记提出,一是坚持把握院党委对意识形态工作的领导权,坚持马克思主义指导地位,强化理论武装,压紧压实党委意识形态工作的主体责任和领导班子“一岗双责”的责任,形成工作合力;二是扎实做好对师生的正能量引导。贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,大力开展大学生主题宣讲,结合学院“手绘党史”、“果蔬拼盘”及“插花艺术”特色,大力弘扬社会主义核心价值观,切实推进“三全育人”;三是继续完善学院意识形态的制度建设,加强日常管理,履行好讲座报告的各项报备审批手续,创新网络新媒体的使用途径,掌握网站、宣传栏、QQ群、微信群等宣传阵地的主导权。

接着,大家结合分管工作就学院意识形态现状进行交流发言并专题研讨学院意识形态工作。朱海山院长认为意识形态工作的重要性高于专业,高于学术。高校的意识形态工作从国家层面来说是筑洪固本的战略工程,关系到党的教育方针在高校的领导权,包括社会主义教育事业接班人的培养以及国家整体安全。他指出,一是班子领导在工作中要树牢四个意识,坚定四个自信,在教书育人中做到两个维护,牢牢把握意识形态的主导权和话语权,把控互联网阵地的主战场,确保意识形态主阵地的绝对安全。 二是领导班子要落实意识形态工作责任,班主任、辅导员要进一步明确在意识形态引导在班级常规管理中的重要性,及时发现师生意识形态出现倾向性、苗头性问题。

学院副院长杨学虎认为,班子成员要统一思想,高度重视思想意识形态工作,加强政治理论学习,把握工作核心,重点加强全院教师的师德师风建设,向全院师生普及强调意识形态工作的重要性,筑牢思想防线。结合新冠疫情下的小学期实习实践工作,要进一步思考如何实现实践育人和立德树人相统一,课程教学中如何体现课程思政,实现党的社会主义核心价值观与专业实践相结合。

学院副书记李东徽根据分管的学生工作,分别从宣传、课堂、学生活动“三个阵地”谈到“三个努力”。他认为要进一步加强对十九大精神、党章党规、学生手册等政策、法律法规及规章制度的宣传,完善“党建带团建”的工作理念,打造意识形态工作队伍,根据目前的专职辅导员建设,实现职业化引导、专业化建设、精细化管理。根据目前学院“两群一站一平台”的运行情况,针对学院的网站管理,建立“三级新闻审核制度”,重点关注师生思想引领和正能领引导,结合“易班”平台,充分发挥学生会、学生助理团的随访作用,实现对意识形态工作的统筹组织,及时把控师生意识形态倾向。

学院组织员彭磊表示通过国内外对新冠疫情防控情况对比,师生亲身经历体验了社会主义制度的优势,整个民族体现了极大的凝聚力,社会秩序、舆论情绪均在党和国家的统一领导下,以人民为导向,防止了国家民众意识形态领域出现混乱。结合党员发展工作,他提出,要充分利用好党史国史教育和新冠疫情防控的事实,将意识形态教育和引导贯穿党员发展的每一个阶段。

张爱玲老师认为,意识形态宣传存在于每一个国家和政党,面对渗透意识形态领域多年的境外势力和互联网舆情的现实性,关键在于早发现、早引导,因地制宜地守护好互联网阵地。

城建系系主任张敬丽老师结合城建专业实践和教学工作,认为作为一名专业负责人,需要拓宽学生的实践基地,与实习单位建立合作关系,实现“教学+党建”双向融合;作为一名专业课教师,教学中要注重向学生传播中国的传统文化和思想引领,紧跟国家“新农村建设”、“乡村振兴”等方针和路线,凸显专业特色,实现课程思政和专业教学融合。

校党委朱江副书记对院党委理论学习中心组此次集中学习进行了点评,认为学习有理论、有认识、有思考、有措施,体现了园林园艺学院对意识形态工作的高度重视。朱江副书记指出,高校是意识形态工作的理论阵地、思想阵地和文化阵地,高校教师是前沿阵地的守护者,要深入思考“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”的教育根本问题。结合学院各项工作,学院党委要做到“管好方向、管牢阵地、管实队伍、管紧责任”四管齐下。一是牢牢把握住意识形态的领导权,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“立足中国大地办大学”办学方针。二是围绕课堂、网络、科研、教材等意识形态主流阵地建设,把社会主义核心价值观教育、“四史”教育和“三全育人”相结合,发挥学院专业优势,落实立德树人根本任务;三是要完善意识形态队伍建设,加强宣传和引导;四是院党委要切实落实意识形态工作主体责任,领导班子成员要提高政治站位,健全齐抓共管的意识形态工作机制,提高意识形态工作履职尽责能力,以高度的责任感和使命感切实抓好意识形态工作责任。

最后,朱江副书记与班子成员及其他参会的老师进行集体廉政提醒谈话,指出,学院的党风廉政建设与意识形态安全同等重要,一是院党委要贯彻落实好党风廉政建设的主体责任,班子成员要增强政治定力,强化理论武装,抓好日常学习,确保学院的专业建设和党的思想建设齐头并进。第二,党员领导干部要增强纪律观念,坚持底线思维,严格落实《中央八项规定》,掌握十九届中央纪委四次全会精神以及党员干部的纪律要求,从思想上强化“小节”意识,行为上防微杜渐,克己自律。第三,班子成员要带头践行示范,做到守土有责、守土担责、守土尽责,同时加强对全院教师的党风廉政思想教育,及时更新宣传科研项目资金的管理与使用制度,坚持“管好自己的门,看好自己的人,做好自己的事”,全面从严治党永远在路上。

园林园艺学院党群办:何俊

0871-65220397


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com