您的位置: 首页学院概况学院新闻
2022-04-05 09:23:48  管理员 访问量:349

园林园艺学院韩曙教授推广错季蒜苗铺就小康路

云南省科技特派员扎根基层推广良种良法
——带着群众干产业
来源:云南日报       2022-04-02    09:48:51
    甸南镇是大理白族自治州剑川县一个白族聚居的乡镇,过去村民收入主要靠传统木雕手工艺。近些年,随着机器代替手工木雕成为趋势,再加上甸南镇处于高海拔地区,农作物生长缓慢,大多一年一熟,经济效益不高,年轻人纷纷选择外出务工。如何为当地开辟致富新途径,成为云南农业大学科技特派员韩曙教授一直思考的问题。
   “滇西北高寒区气候冷凉,种植错季蒜苗不失为一个好办法。”2006年,长期从事葱蒜类蔬菜品种选育、栽培技术研发、农业技术推广的韩曙参与了云南农业大学组织的专家基层调研,因地制宜提出了错季蒜苗研究课题。在省科技项目的支持下,他带领团队发掘滇西北地方大蒜种质资源16份,引进省外大蒜品种6份,开展引种试验观察,并对剑川县多个山区试验点进行考察,最终选择了在海拔2950米的甸南镇白山母村委会温登村开展繁种基地建设,建成新品种扩繁选育基地。
 
 

韩曙查看错季蒜苗长势
 
   “现在,甸南镇的蒜苗收购价最高可以达到每公斤8.3元,最高亩产值达3万余元。” 韩曙介绍,通过几年的发展,甸南镇形成蒜苗营销市场,省内外100余家收购商纷至沓来,产品远销重庆、荆门、广州、成都、昆明等城市,一些公司还在甸南镇建起了冷库,开展蒜苗冷链运输。
在示范种植取得良好效果的基础上,2015年以来,韩曙率领科研团队以科技特派员的身份持续开展蒜苗产业服务,在滇西北多地进行新品种选繁技术、无公害蒜苗栽培指导、独头蒜特色栽培、高寒山区特色蔬菜产业开发及产业发展规划等工作,建立起多个繁种基地,为产业发展提供了用种保障。研究并审定的“滇早春蒜苗19”“滇春蒜苗12”“滇春蒜苗18”“滇春蒜苗10”等7个专用品种,在剑川县、香格里拉市、维西傈僳族自治县建设蒜种扩繁基地3000余亩。
  “天拉长了,地变宽了。”这是当地群众对种植模式改变的感受。在韩曙及科研团队蒜苗+烤烟+烟套青花菜种植模式的推广应用下,一年三熟制高效种植得以实现,进一步提高了土地复种指数。同时蒜根分泌蒜素,可抑制烟草病菌危害,有利于烤烟对土壤养分的吸收及优质烟叶的形成,为发展可持续农业提供了新的思路。10多年的推广,错季蒜苗已在滇西北多个县(市)形成产业规模,累计种植20余万亩,惠及4万余户家庭。
    温登村村民杨永江的两个儿子原来都在外地务工,如今都主动返乡务农。除了自家种植的10亩地外,他们还租来土地种下蒜苗和青花菜。“蒜苗产业越来越红火,大家都想成立蒜苗产销合作社,实现新的发展。”杨永江说。
 
 
                                                                                                                                       

下载 图片1 [3819_2022-04-05092405.png]


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com