您的位置: 首页学院概况学院通知
2022-04-05 15:47:38  管理员 访问量:2499

云南农业大学园林园艺学院2022年硕士研究生调剂复试录取细则

云南农业大学园林园艺学院2022年硕士研究

调剂复试录取细则

 
研究生考试招生是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试是硕士研究生招生考试的重要组成部分,用于考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,是保证硕士研究生高质量选拔的必要环节。当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,但国际疫情持续蔓延,我国防范疫情输入压力不断加大。为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神及全面落实全国教育工作会议精神,严格执行教育部及云南省招生考试院相关文件通知要求,根据云南农业大学2022年硕士研究生招生复试工作会会议内容,结合我院研究生招生工作的实际情况,特制定云南农业大学园林园艺学院2022年硕士研究生调剂复试录取细则,具体内容如下。
一、调剂复试工作总体原则
在确保安全性、公平性和科学性基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理,稳妥做好2022年硕士研究生调剂复试工作。
 
二、学院调剂复试工作小组
根据学校2022年硕士研究生复试录取工作的安排,为顺利有序开展2022年硕士研究生复试调剂录取工作,我院成立了2022年硕士研究生调剂复试工作领导小组,并成立2022年园林植物与观赏园艺学、果树学、蔬菜学、观赏园艺学、农艺与种业、风景园林硕士学位点研究生调剂复试小组
学院2022年硕士研究生调剂复试工作领导小组成员名单如下:
组长:杨正安院长;赵磊峰书记
成员:敖平星(纪检及监督)、范伟教授、李东徽副教授、彭磊教授、马春花副教授、赵凯副教授、贺水莲副教授、赵雁教授、张杰副教授、张敬丽教授、刘威助教
 
三、各专业调剂复试招生基本条件
我院2022年硕士研究生调剂复试相关工作严格执行《云南农业大学2022年招收硕士研究生复试录取办法》及国家教育部、云南省招考院的其他相关规定的规定,结合我院今年各专业实际情况,如下补充:
(一)我院所有专业150%的调剂复试差额比例执行
(二)我院各专业进入调剂复试的初试成绩(总分和单科)要求达到B类考生国家线。
(三)调剂考生遴选规则
1.对申请我校同批次、同一学院、同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,优先选择初试总成绩高者;初试总成绩相同,优先选择国家统考科目成绩高者;国家统考科目成绩仍相同,优先选择外语成绩高者。
2.优先选择第一志愿报考专业与调剂专业属同一一级学科的考生。
3.优先选择大学所学专业与调剂专业相同或相近的考生。
4.对申请同一专业的调剂考生,优先选择全国统一命题科目较多者。
 
四、疫情期间调剂复试方式
各学位点的调剂复试小组要针对不同的复试方式、学科特点和专业要求,设计复试内容,确保调剂复试考核科学有效、公平公正。通过考生大学学习成绩单、毕业论文、科研成果、专家推荐信等信息,加强对考生既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质和思想品德等情况的全面考查。
(一)调剂复试各环节组织方式
根据云南省疫情防控要求和学校实际情况院调剂复试方式采取远程线上复试(包括全日制与非全日制)。复试总体包括三个环节:综合面试、外语听说能力测试和专业课考试(同等学力考生须加试两门专业课)各专业的综合面试、外语听说能力测试专业课考试(含同等学力考生须加试科目,不含风景园林设计)均通过口述方式使用学信网“招生远程面试系统”进行(腾讯会议APP作为备用)。开考前考生需提前半小时到场,并配合考官完成身份核验
复试各环节要求考生采用主机位和辅机位“双机位”模式,考生需准备2个网络视频设备(一手机和一电脑(或平板),推荐使用电脑(平板)作为主机位)从正面拍摄用于近距离视频面试,手机从考生侧后方拍摄用于监控复试场所。招生远程面试系统(如使用浏览器端,请务必使用Chrome浏览器)的考生操作手册可进入以下链接获取:https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/请考生提前下载并熟悉相关软件的使用。
考生参加复试各环节时,应提前准备合适的操作空间,如布置简单、光线充足、没有噪音或人流干扰的独立房间。复试时需面向墙面间隔不超过1米,360度展示周围环境,然后手持并展示居民身份证、初试准考证,待复试小组成员审查通过后,方可进入后续流程。复试全过程中,考生应保持全程正面免冠朝向摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间,保证面部清晰可见,头发不遮挡耳朵,不佩戴耳机、耳饰,复试全程禁止设备中其他软件的信息接收或弹出,禁止开启录屏软件使用其他设备录制复试过程。采用外接麦克风,复试时保持摄像头和麦克风为开启状态,否则复试工作人员可视具体情况,判定其为复试违规(详细要求见附件)。
风景园林专业复试分为设计方向和植物方向,设计方向对应考风景园林设计,植物方向对应考园林植物学,考生需在提交资格审查材料时确定本人为设计植物方向,一经确定,不可修改,各方向按综合总分择优录取,在本方向生源不足的情况下从另一方向按综合成绩择优录取。(注:专业课笔试风景园林设计将采用线上笔试和题库抽题形式,以雨课堂作为发布端,腾讯会议APP作为监考端,考试总时长为3小时,开考前考生需配合考官完成身份核验、试题库抽题、试卷生成和发布,请考生提前半小时到场,同时需要考生准备两台设备(电脑或手机),用于答题和考官监控,作图答题用到的绘图板、绘图工具、A2不透明绘图纸请考生提前自备。)
依照《招生管理规定》,学院各硕士点认为有必要时,可对相关考生再次复试。
(二)调剂复试流程模拟及答疑指导
我院招生调剂复试期间相关工作的推进,将会通过我院官网的通知公告栏进行公示(我院官网网址为/yy/)。针对招生调剂复试事宜如有疑问,请拨打我院招生复试工作电话咨询(0871-65227654)。同时,请相关考生留意我院官网通知公告栏内的相关通知。
(三)调剂复试收费缴费方式
我校研究生调剂复试收费标准为:硕士研究生考生每生100元,同等学力考生每生180元。请各位收到复试通知,并确定参加复试的考生,提前关注“智慧云农”公众号,进入主页面后,点击右下角的“校园生活”→学生缴费其他缴费”→“研究生复试交费”,按页面提示输入身份证号完成缴费。
 
五、调剂复试考生资格审查
学院调剂复试工作小组在复试前对考生的报名材料及考生资格进行严格审查,对不符合规定者,不予复试。参加复试的考生须提供以下资料(邮件以姓名+复试专业+资格审查命名,材料按以下顺序整理标号,例:1初试准考证。所有材料扫描后以pdf格式发送。总大小不超过10M,不符合要求者视为资格审查未通过不予复试):
1、 考生初试《准考证》;
2、 本人有效身份证正反面;
3、 往届生提供学历、学位证书,应届生提供注册有效的学生证;
4、 往届生——有效期内的《教育部学历证书电子注册备案表》电子版(或《中国高等教育学历认证报告》),应届生——有效期内的《教育部学籍在线验证报告》,认证办法详见中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn/);持境外学历考生——须提交教育部留学服务中心出具的认证报告,相关认证流程请查询中国留学网(http://www.cscse.edu.cn);
5、 云南农业大学2021年硕士研究生招生政治思想品德考查表(需填写完毕、相关单位盖章签字完整,请登陆:https://yjs.ynau.edu.cn/wjxz/zswj.htm,在“文件下载”处下载);
6、 大学期间的成绩单(加盖教务部门或档案管理部门公章);
7、 《诚信复试承诺书》,仔细阅读并签字;
8、 非全日制考生——工作合同\工作证明扫描件;
9、 如本人获得过奖励、荣誉等,可提供相关证书;
10、 风景园林专业——如有作品集或其他展示材料(此项大小不超过20M);
11、 风景园林专业——风景园林复试方向承诺书(签字有效);
12、 2022年云南农业大学非全日制专业学位硕士研究生相关政策知情书(非全日制考生签字有效);
13、 南农业大学研究生招生考试调剂复试承诺书(调剂考生签字有效);
14、 符合“复试享受少数民族照顾政策”的考生还须提供(户口簿、云南农业大学定向培养硕士研究生协议书、定向就业证明书、云南农业大学研究生招生考试承诺书)相关证明材料。
注:17项原则上为必须项,若56项因特殊情况暂时无法办理,应写情况说明暂时代替(说明具体原因,本人签字,并于15个工作日内补齐)。未能按时提交的材料应在条件具备时尽快补齐,否则学院复试工作小组将上报学校,申请撤销考生的复试或拟录取资格。
各专业调剂考生请将材料发送至1650379536@qq.com。以上邮箱仅作我院复试考生资格材料审查之用,除收到复试邀请的考生外,他人请勿投递资料,概不受理。
在学院复试工作小组对考生的资格材料进行审查的过程中,如对材料有疑义,可要求考生提供其他相关佐证材料。未能按要求完成、配合资格审查工作的,视为资格审查不通过。
对考生的学历(学籍)信息有疑问的,要求考生在规定时间内提供权威机构出具的认证证明。
少数民族考生身份以报考时查验的身份证为准,复试时不得更改。
 
六、复试总体时间计划
根据我院本年度招生复试工作总体安排,调剂复试各环节(面试、专业课考试等)的正式举行将在46日开始进行,具体日程安排待确定后将第一时间在我院官网的通知公告栏进行公告。各专业调剂考生均按1:1.5比例获得复试资格,请提前按照本工作方案的第四、五项要求做好准备。调剂考生待收到复试通知后,请及时完成缴费及资格审查材料提交,待我院复试工作人员审查合格后方可进入后续复试流程(资格审查未通过者和未缴费者不予复试)。
 
七、录取相关规定
(一)考生在复试结束后,如果符合录取条件,将收到我校研究生处招生办公室发送的“待录取通知”;考生必须在24小时以内确定“待录取通知”,否则将随时取消“待录取通知”;一旦考生同意接受“待录取通知”,在未征得我校允许的情况下,不能再接受其它单位“待录取”。 如果复试没有通过,考生仍可继续填报调剂志愿(仅针对调剂考生)。
(二)所有拟录取考生必须经过复试所有环节。在学校研究生招生工作领导小组的统一领导下,按照教育部和云南省招生考试院的相关录取政策及规定、根据本年度硕士招生计划、考生初试和复试成绩、思想政治表现、身心健康状况等全面衡量择优确定拟录取名单。复试不合格者不予录取,对复试后未被录取的考生,学院要及时通知考生本人。
(三)考生录取总成绩由复试成绩和初试成绩按权重相加得出。复试成绩占总成绩的权重为40%,初试成绩占总成绩的权重为60%
(四)录取时按照考生拟录取总成绩从高到低进行名次排序,若总成绩相同,按照复试成绩从高到低排序。
(五)入学后3个月内,招生单位要按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。
 
八、体检
考生体检工作将在拟录取后进行,学校参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号),按照《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号),结合招生专业实际情况提出体检要求。每位考生均需参加体检,疫情期间学校不再统一组织,待学校拟录取考生名单公示后自行前往当地二级甲等医院体检后,将体检结果扫描件发送至录取学院的指定邮箱。
 
九、复试纪律和要求
(一)复试小组成员和工作人员要选择能正确执行招生政策、不徇私情、责任心强的教师担任。本年度有直系亲属报考或有其他原因可能影响公正的相关人员应回避复试及录取的相关工作。
(二)充分重视对参与研究生复试、招生人员的管理和培训,自觉接受社会监督,提高自我约束的自觉性加大研究生招生工作的透明度,抵制不正之风的干扰,营造研究生招生工作的公正、公平环境。对违反研究生招生政策,造成不良影响的招生人员将按有关规定严肃处理。
(三)学院复试工作小组应严格按照学校及学院规定的复试录取程序、要求和时间表进行操作,不得擅自随意变更。
(四)研究生招生工作涉及面广,政策性强,学院应严格执行国家政策与学校相关规定,若本工作方案与后续的国家政策及学校相关规定相比有冲突或未明之处,则以国家政策和学校规定为执行准则
(五)本工作方案自公布之日起开始实施,对我院2022年硕士研究生招生工作的相关事宜有效,由云南农业大学园林园艺学院负责解释。
 
云南农业大学园林园艺学院   
2022年04月05日   
 
 
 


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com