您的位置: 首页图片浏览照片展示
2013-09-09 14:25:49  管理员 访问量:2285

中荷“2+2”合作办学

外教给荷兰班学生上课

 

荷兰班学生在花卉公司实习

 

根据地方经济发展的需要,在云南花卉产业起步之际,积极与世界园艺产业最发达、自动化程度最高和技术领先的荷兰寻求合作办学,共建人才培养基地。2001年学校与荷兰的劳伦斯坦大学签订了联合办学协议,旨在培养现代园艺专门人才,服务地方经济建设。并于2001年起,联合招收现代园艺技术(荷兰班)专科学生,2011年招收园艺(中荷交流)本科学生,通过10年实践,构建起了有效的2+2人才培养模式和培养方案。

在联合办学的过程中,学院选派了20多人次参加国内外进修与培训学习。20096名教师参加了由荷兰政府提供经费,历时一年半的由瓦赫宁根大学、PTC+Van den Bos、中国农大及江苏三丽公司联合主持的园艺专业实践教学法培训课程援助项目;2名教师于同年10月亲临瓦赫宁根大学、PTC+Van den Bos 荷兰总部参观学习两周;2名教师到瓦赫宁根大学为期一年的访问学者学习,回国担任担任出国学生的《园艺栽培学》(主要是讲授花卉内容)的教学任务(全英文授课)。

同时,学校先后从法国、美国、荷兰、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等国引进外籍教师10余名,特别是现任的英国籍教师Nick在我校已工作10多年,工作认真负责,摸索了一套深受学生欢迎的教学方法,取得了明显的成效,使出国学生比例稳中有升。由于Nick工作表现突出,被云南省政府授予2008年云南省外国专家彩云奖的荣誉称号。

学院非常重视荷兰班的管理工作,配备的班主任都是具有硕士研究生学历或有高级职称以上的教师。2008级荷兰一班于2010被授予校先进团支部,2009级荷兰二班于2011年被授予先进班集体,部分学生代表学院参加各种英语竞赛,取得了优异的成绩。特别是2008级饶丁铭在第五届高职高专实用英语口语大赛云南赛区复赛中获得了一等奖的成绩,并代表云南省参加了在北京的决赛,获得了三等奖的好成绩。

联合办学13年以来,共招生1343名,目前在校的有83名,到瓦格宁根大学深造的学生共有113名,在荷兰继续深造考上研究生的有10余名,学成回国的共75名,为全省输送园艺技术人才1000余名。

中荷2+2项目在云南省的合作办学方面独树一帜,得到了社会各界的普遍认同与赞扬。自2005年首届毕业就业以来,就业渠道十分广阔,有自主创业,建立自已的公司;有的在世界知名大企业做技术、管理;有的进入国家公务员行列;也有的留在欧洲就业与攻读博士学位。如:2004级吴雨松、2003级张雯、郑蔚、李婷等继续攻读学位,2001级学生余维维回国后创办了自己的公司(云南上云丰花卉有限公司),2003级学生赵若希、2004级学生蔡熠、2005级学生彭永富等学生回国后,分别在云南有名的一些外企(安祖花公司,荷兰蔬菜种子公司,范登博斯种球公司)世界有名的花卉公司负责技术顾问和主管工作。得到了学生家长和社会的认可。

 

(学院综合办公室,2013年9月。)



        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com