您的位置:首页 / 工作动态

朱有勇院士深入怒江州指导旱地优质稻种植

李兵 | 2024-04-12  阅读:621

4月6-11日,正值春耕农忙时节,朱有勇院士带领“旱地优质稻种植”团队深入怒江州贡山县捧当乡永拉嘎村、独龙江乡孔当村,福贡县鹿马登乡布拉底村、上帕镇上帕村,泸水市上江镇丙贡村,开展旱地优质稻种植技术培训交流会,与基层农技人员、科技网格员、种植户面对面交流,手把手培训。

 

“为什么要推广旱地优质稻种植、如何种植、达到什么目标……”,朱有勇院士深入浅出指出,粮食安全是国之大计,怒江州降雨多,条件适宜,百姓需求,国家重视,予以农资补贴,具备“旱地优质稻”种植的“天时地利人和”条件;怎么做?品种是关键,除草是核心,防病是重点,与水田水稻种植方法相比,创新了品种,优化了种植方式,实现轻简化生产,实行科技网格化管理,让农民教农民,打通科技成果转化“最后一公里”,能解决百姓买口粮的问题,把饭碗牢牢端在自己手里,饭碗里装的是自己种的米,努力把怒江变成鱼米之乡。团队成员就“选好种,播好种,除好草,防好病”进行了培训和指导。

 

在与贡山县老县长高德荣交流时,两位时代楷模共同交流了如何落实国家粮食安全和习近平总书记重要讲话精神,表示“旱地优质稻种植技术”经过云南农大团队多年的研究,在品种、播种、封草、病害等方面进行科技创新,是云南高原特色农业发展的新质生产力,技术已经成熟,具备了示范推广条件,但要做到示范成功,关键是人,大家要有干事创业精神,专家技术团队要培训到位、教到位,农技人员和种植户学到位,各项技术措施要做到位,如果不成功就是人的问题,相信在大家的共同努力下,旱地优质稻种植示范一定会成功。

 

朱有勇院士还到怒江州民族中专进行调研指导,为600余名师生作了“把论文写在祖国大地上”的科普报告。