学院概况
您的位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介
2008-05-04  茶学院

人才摇篮 给力茶业

 

云南农业大学龙润普洱茶学院成立于20064月,其前身为云南农业大学园林园艺学院茶学系,建系于1972年,已有四十余年的办学历史,为社会培养了大批茶学专业人才,为云南茶业经济的发展做出了重要的贡献。200511月,云南农业大学与国际化知名企业“龙润集团”合作,创建了特色鲜明独具特点的茶学专业学院。

现任院长:吕才有教授

党委书记:陶 玫 教授

茶学是一门具有悠久历史和特色鲜明的传统学科,亦是一门涉及自然科学和人文科学的现代学科。云南农业大学茶学学科经过四十多年的努力,己发展成为从“茶园”到“茶杯”全产业链的教育科技服务体系,在支持茶业发展、培养产业人才方面发挥了“引导、指导、和领导作用”,以教育部普洱茶学重点实验室、农业部云南茶树及茶叶加工科学观测实验站和云南省茶叶深加工中心三个省部级平台支撑,打造出以普洱茶为特色和亮点的云南省茶因子与茶功效研究创新团队。学院以茶学国家级特色专业支撑,发展为一个专业两个方向,全国范围内招收本科和研究生,同时招收留学生。

学院依托云南得天独厚的茶树资源,历史悠久的民族特色,内引外联的聘请名师,秉承“上善若水,精行俭德”学院精神,以茶为媒先后与英、法、日、韩、泰等国家相关院校和研究机构开展了学术交流,传承中国茶文化精髓。主持完成国家“十一五”支撑计划项目“云南特色茶产业化关键技术研究与示范”研究,承担“农业现代化产业体系建设——茶叶”、“国家级特色专业——茶学”、“云南普洱茶特殊多酚类物质的组成、分子结构及抗氧化活性研究”、“普洱茶固态发酵过程酶组成与来源的蛋白质组研究”、“普洱茶茶褐素和细胞膜相互作用机理研究”、“普洱茶因子调节细胞受体信号反应的研究”等国家、省、部教学科研项目30余项。同时,学院茶艺团在多次茶艺大赛中获奖,为老挝、波兰等国家领导人、东盟十国外长和国内外嘉宾2000余人表演茶艺。学院面向国内外招生,形成了以本科、硕士研究生为主的多层次办学格局,举办国家级茶艺师、评茶员的特色培训,为引领普洱茶产业发展方向,打造高素质茶学人才奠定扎实基础。

,一个健康全人类的伟大事业, 一个弘扬中国传统文化的民族事业,一个富民兴边,强农兴国的朝阳产业, 为了它的可持续发展,我们一直在努力......

 

 

 

Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院