您的位置:首页 / 新闻公告 / 新闻动态

学校组织开展课程教学模式改革专题培训

2019-05-13  阅读:66

      2019年5月9日,应教师教学发展中心邀请,华东师范大学高等教育研究所韩映雄教授到我校作了题为“如何开发和实施‘金课’”的专题培训,以及“如何探寻学习需求和制定学习目标”工作坊。培训由教师教学发展中心主任陆自强主持,各学院分管教学的院领导、系(教研室)主任、课程负责人、教学导师、意向申请课程建设的教师、意向参加教学竞赛的教师、课程建设团队成员、其他骨干教师参加了培训。
      如何开发和实施“金课”专题培训从如何评价课程教学、水课与金课、如何开发金课及如何实施金课四个方面,介绍了课程教学质量评价的方法和标准、金课各教学环节的表现特征、开发金课的主要策略以及实施金课应掌握的准则,帮助受训教师从课程教学质量评价的视角,找出金课与水课的质量差异,并掌握开发与实施金课的基本方法和技能。
      “如何探寻学习需求和制定学习目标”工作坊,指导教师学会编制针对学习者的学习需求、利益相关人的社会需求问卷,并能利用课程需求信息和专业培养目标确定并撰写课程目标和确定学习内容,学会探寻学生学习需求以及将学习需求转化为明确的学习目标的方法。

      本次培训不仅有高等教育学的理论引领,还有结合学科特点的实操训练,为参训教师展示了团队式学习、讨论式学习的教学示范,对推动学校的课程教学改革产生了积极的影响。