云南农业大学教师教学发展中心(教学质量监控与评估中心)简介

2018-09-25  阅读:412

根据《教育部、财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号)和《云南省教育厅关于建立高等学校教师教学发展中心的通知》(云教高〔2011〕69号),学校于2011年成立了教师教学发展中心,中心设在教务处,主要职能是开展学校教研教改、教学评价、教师培训、教学咨询、教学成果推广等工作。
为强化我校教师专业化发展,提升教学质量和人才培养质量,根据《云南农业大学“十三五”发展规划》(党政联发〔2016〕9号)、《中共云南农业大学委员会  云南农业大学关于印发内设机构及其处、科级干部职数设置方案(试行)的通知》(党政联发〔2017〕10号),学校于2017年6月独立设置了云南农业大学教师教学发展中心(教学质量监控与评估中心)(以下简称教发中心),教发中心编制7人,内设综合科、教师教学发展科、教学质量监控科、教学评估与认证科四个科室。
根据《云南农业大学关于印发教务处等四个部门工作职责的通知》(校政发【2017】189号),教发中心工作职责主要为:教学质量监控方面,负责教学质量监控体系建设(含听课制度等);教师课堂教学质量评价;教学工作满意度调查;教学质量相关数据挖掘、分析及反馈;本科教学基本状态数据库建设等。教学评估与认证方面,负责专业建设及认证工作的监督、专业认证现场考查组织;专业评估组织与管理;课程评估组织与管理。教师教学发展方面,负责教师教学能力培养体系建设;教师教学能力提升培训及个性化服务(含新教师入职培训);国家及云南省高校教师教学能力培训项目管理;教学导师团队建设与管理。