关于开展2019年云南农业大学新教师助课的通知

2019-09-06  阅读:125

教发通[2019]8号
      各学院:
      为加强师资队伍的建设,不断完善青年教师的培养工作,提高教师的整体教学水平和教学质量,根据《云南农业大学教师教学能力提升工程实施细则》(校政发[2018]85号)文件要求,新入职教学岗位的青年教师,必须承担助课工作,现将2019年新教师助课的相关事项通知如下:
      一、助课教师
      1.2018年新入职教学岗位,未参加助课或者助课考核不合格的青年教师。
      2.2019年新入职教学岗位的青年教师。
      3.2018-2019年入职非教学岗位的新教师,如需安排授课,请课程所属学院为其安排助课。
      二、青年教师助课制度
    (一)助课青年教师的工作职责及任务
      1.新教师应至少助课2门本科生课程(每门课程学时不低于32学时)。
      2.在指导教师的帮助和指导下,全程随堂听课,熟悉并掌握教学各环节的基本要求和方法,了解教学管理和运行的规章制度。
      3.了解所助课程的培养目标及教学重点难点,熟悉教学各个环节的基本要求,承担辅导答疑、组织讨论、批改作业或实验报告、上习题课、阅卷评分、指导学生实验实习等工作任务。
      4.听课期间要认真记录每一节课的内容摘要、教学要点、教学方法及技巧等教学活动内容。
      5.在按课程要求认真备课、撰写教案、制作课件及开展试讲的前提下,经教务处备案,可以在指导教师指导下讲授部分课程内容(授课学时不超过课程总学时的1/4)。
     (二)助课导师选聘条件与职责
      1.指导教师的选聘条件。由所属学院选派热爱教育事业、工作责任心强、教学质量优秀、教学科研经验丰富、具有高级职称的优秀教师担任助课指导教师。
      2.指导教师的工作职责及任务。从师德师风、教学技能、科研能力、实践能力等方面对助课青年教师进行一对一指导和培养。指导教师应经常检查青年教师的助课工作,确保其按时按质完成助课任务;在助课教师讲课时要随堂听课,并做到课前检查备课情况,课堂做好记录,课后进行评议总结。
     (三)助课工作的组织实施与考核管理
      1.助课教师所在学院负责青年教师助课工作的组织实施和日常管理。
      2.助课工作结束后,学院要组织专家对青年教师助课工作进行考核,根据助课教师履行助课制度情况和验收材料(助课工作总结、听课记录、助课工作记录、指导教师听课记录及对助课工作的评价意见、同行专家对试讲情况的评价意见等),评定考核结果,评价结果分为优、良、合格、不合格四级,并报教师教学发展中心汇总后,报人事处、教务处备案。
      3.学院对助课青年教师评价结果为合格及以上者,方可安排该教师承担有关课程的主讲任务;评价结果为不合格者,由学院再次安排助课任务或调整工作岗位。
     (四)工作量核算
指导教师工作量和助课教师工作量,纳入学院综合管理工作量中核算。
      1.指导教师工作量按研究生导师指导1名硕士研究生的标准执行,按实际指导的青年教师数计算。
      2.青年教师助课工作量,按“助课课程原工作量×评价结果系数”的方法进行计算。评价结果对应的系数为:优=1.0,良=0.7,合格=0.3,不合格=0。
      三、助课工作安排
      1.导师选聘。各学院根据助课导师选聘条件,于2019年9月30日前为每一位助课教师安排1名指导教师,指导助课教师填写《云南农业大学青年教师助课工作手册》里的《云南农业大学青年教师助课申请表》(表一)。
      2.助课申报。10月15日前将《云南农业大学青年教师助课申请表》和《云南农业大学青年教师助课安排汇总表》交教师教学发展中心,并发电子文档至1344379867@qq.com邮箱。
      3.助课时间。2019年9月—2020年6月上旬,在指导教师的指导下开展助课工作。助课期间,如助课时间与新教师研习营培训时间冲突,则参加新教师研习营培训。
      4.助课工作考核验收。各学院于2020年6月中旬,根据助课教师履行助课制度情况和提交的材料,对青年教师助课工作进行考核验收,6月下旬将《云南农业大学青年教师助课验收表》和《云南农业大学青年教师助课工作考核结果汇总表》交教师教学发展中心,并发电子文档至1344379867@qq.com邮箱。
      四、其它要求
      1.《云南农业大学青年教师助课工作手册》按照表格顺序装订成册,由学院作为教学档案统一保存。
     
      附件:1. 云南农业大学青年教师助课安排汇总表
           2.云南农业大学青年教师助课工作手册
           3.云南农业大学青年教师助课工作考核结果汇总表
 
 
云南农业大学教师教学发展中心
2019年9月6日