您的位置:首页 / 新闻公告 / 新闻动态

2020-10-21  阅读:2321

学校开展课程思政专题培训

 

      为深入落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,全面推进学习课程思政建设,学校于2020年10月19日举办课程思政专题培训,华中农业大学博士生导师胡立勇教授分享了课程思政工作经验。校党委副书记朱江主持培训。本次培训由教师教学发展中心、党委宣传部、教务处联合承办。各个学院分管思政、教学工作的负责人和专任教师代表参加培训。
      胡立勇教授做了题为《农科类课程思政建设的重点和思考》的报告。她以所教授的《作物栽培学》为例,介绍了如何推进课程思政融入人才培养方案,将培养学生爱国情怀、行业使命感、科学精神、创新思辨能力、国际视野、职业道德与人文素养融入专业核心课程,建立以价值理念为主导的课程体系的经验与做法。结合对农科类课程思政建设的思考和探索,胡教授鼓励参训教师以立德树人为根本,在课程教学中发挥育人主体作用,勇于探索、敢于落实,不断积累和完善课程思政教学的创新思路与方法,形成专业课程和思政课程协同育人的局面。
      朱副书记对胡教授的讲述表示感谢,并对参训教师提出四点要求:一是切实增强课程思政的意识,结合学科特色、课程特征、学生特点,在课程设计、课堂设计、课件设计中充分融入和强化思政元素;二是积极推动课程育人效果提升,创新方法、理念、内容,让课程思政常讲常新、常抓常新,跟上时代、贴近学生、走进学生;三是注重打造课程思政的示范课程,鼓励各个学院推进课程思政建设,力争在“十四五”期间打造100门课程思政示范课;四是推进课程思政与思政课程同向同行,将专业课程和与思政元素有机融合、相互促进,形成育人协同效应,全面提升人才培养的质量。