您的位置:首页 / 新闻公告 / 新闻动态

2020-11-02  阅读:2381

学校组织开展11个本科专业校内专业认证现场考查

            2020年10月26-28日,由华东理工大学乐清华教授为非工科组组长、吉林大学刘静波教授为工科组组长及来自云南省农业科学研究院、云南大学、华中农业大学、昆明理工大学、昆明研科科技有限公司、江苏大学、贵州大学的15名校外专家组成校内专业认证专家组,对我校生物技术、园林、环境科学、土地资源管理、食品质量与安全、农业机械化及其自动化、电气工程及其自动化、给排水科学与工程、工程管理、工程造价、经济学11个专业进行现场考查。
      10月26日上午,校内专业认证专家见面会在至诚楼424会议室举行。见面会上,副校长唐滢对专家组一行来我校开展本科专业校内认证现场考查工作表示欢迎和感谢,并介绍了学校的基本情况及在人才培养工作中的具体举措、亮点和成果,希望通过此次专业认证工作找到差距,检视问题,及时整改,全面提高我校教学水平和教学质量,真正承担起为党育人、为国育才的历史使命,办人民满意的教育。乐清华教授、刘静波教授先后对我国非工科和工科教育专业认证的背景、现状作了简要介绍,对校内专业认证检查评估工作进行了安排,并就自评报告中涉及学校层面的问题向相关综合部门负责人提问。

      见面会后,两个专家组分组听取11个认证专业负责人汇报专业基本情况、特色亮点、自评报告补充说明以及针对专家函评意见提出的改进措施,并结合《自评报告》和专业汇报情况进行了学院、专业层面的质询。同时考查了公共实验室、专业实验室、查阅相关支撑材料和教学文档,与管理人员和教师座谈,通过电话随机访谈校友及用人单位,在全面了解11个专业的基础上,按照国家教育认证标准对相关指标进行了严格审核。

      10月28日上午,校内专业认证现场考查反馈会在职教学院报告厅召开。专家组组长刘静波教授、乐清华教授分别代表工科、非工科组反馈总体考查意见,对我校高度重视专业认证加强专业建设、强化本科教学内涵发展提升人才培养能力、加强师德师风建设提高教育教学水平、注重学生全面发展培养社会有用人才等方面的工作给予充分肯定。同时就在课程质量评价、毕业要求达成度评价以及培养目标定位等方面需要关注的问题作了指导。各专家组成员分专业就现场考查情况进行了意见反馈,并给予了改进建议。
 

      唐滢副校长对专家给予的指导表示感谢。她指出,专家组反馈的意见和建议客观、中肯,各相关部门、学院和专业要以本次校内认证工作为契机,结合专家组考查意见,坚持问题导向,结合实际推进整改落实。学校也将贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加强对专业认证理念和标准的学习,持续规范教学管理,以专业认证为抓手,深化专业内涵建设,以建设一流专业为目标推动学校教育教学改革发展。
      相关综合部门负责人、认证专业所属学院院长、主管教学副院长、认证专业负责人及相关老师参加了见面会和反馈会。