您的位置:首页 / 新闻公告 / 新闻动态

2020-11-30  阅读:2320

学校举办加强新时代师德师风建设专题培训

        为认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,以及教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等有关要求,2020年11月14日上午,学校特邀北京联合大学原党委书记、政治文明研究中心研究员徐永利来校作“深刻领会习近平讲话精神全面加强新时代师德师风建设”的专题培训。校党委副书记朱江主持,各学院部门500余名教职工参加学习。
 
        徐永利研究员从“为师德师风建设引路,是习近平教育重要论述的突出标志;为中华民族复兴育英才,是习近平师德论述的根本主题;为优先建设教育强国,是习近平师德论述的创新目标;为加快实现教育现代化,是习近平师德论述的鲜明主线;为坚持核心价值体系,是习近平师德论述的思想基础;为尊师重教长效机制,是习近平师德论述的治教追求;为感恩教育感恩知识,是习近平师德论述的博大胸怀”七个方面,带领老师们认真学习梳理了习近平总书记关于教育和师德建设重要论述的重要意义和丰富内涵,结合毛二可、孟二冬、钟扬等先进事例和丰富的数据分析,深刻诠释了党中央在新时代关于师德师风建设的新要求,号召大家作为新时代的教师,认真思考在教书育人、教学答疑、管理服务方面如何提高师德,努力把师德师风做出高水平,做出师德的力量、做成师德的品牌、做好师德的学问,谱写新时代师德师风建设新篇章。
 
        朱江副书记在总结时表示,徐书记的讲座深入浅出、内容丰富,接地气,直入人心,对我们加强教师队伍师德师风建设起到许多至关重要的作用。他还指出教师是立教之本、兴教之源,加强师德师风建设是检验学校办学成果的根本标准、评价教师队伍素质的重要内容、教师队伍建设的永恒主题、推进学校建设发展的根本动力。希望通过徐书记的精彩辅导,让每位老师在今后的工作中更加重视师德师风建设,坚持目标导向和问题导向,不断强化“四个聚焦”,进一步推进全员、全过程、全方位育人,真正地履行好立德树人初心和强农兴农使命。
此次师德师风专题培训由组织部、宣传部、教师教学发展中心负责组织,也是学校学习贯彻十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神第3期教职工专题培训学习内容之一。在为期三天的培训中,学员们还学习了党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神、中国共产党辉煌历程、高校意识形态工作的形势任务、教育教学改革及科研创新的专题讲座。