2021-03-02  阅读:3286

关于开展2020年云南农业大学新教师助课的通知

教发通[2021]1号
 
各学院:
      为加强师资队伍的建设,不断完善青年教师的培养工作,提高教师的整体教学水平和教学质量,根据《云南农业大学教师教学能力提升工程实施细则》(校政发[2018]85号)文件要求,新入职教学岗位的青年教师,必须承担助课工作,现将2020年新教师助课的相关事项通知如下:
      一、助课教师
      1.2018-2019年新入职教学岗位,未参加助课或者助课考核不合格的青年教师。
      2.2020年新入职教学岗位的青年教师。
      3.2018-2020年入职非教学岗位的新教师,如需安排授课,请课程所属学院为其安排助课。
      二、青年教师助课制度
      (一)助课青年教师的工作职责及任务
      1.新教师至少助课1门本科生课程(每门课程学时不低于32学时)。
      2.在指导教师的帮助和指导下,全程随堂听课,熟悉并掌握教学各环节的基本要求和方法,了解教学管理和运行的规章制度。
      3.了解所助课程的培养目标及教学重点难点,熟悉教学各个环节的基本要求,承担辅导答疑、组织讨论、批改作业或实验报告、上习题课、阅卷评分、指导学生实验实习等工作任务。
      4.听课期间要认真记录每一节课的内容摘要、教学要点、教学方法及技巧等教学活动内容。
      5.在按课程要求认真备课、撰写教案、制作课件及开展试讲的前提下,经教务处备案,可以在指导教师指导下讲授部分课程内容(授课学时不超过课程总学时的1/4)。
      (二)助课导师选聘条件与职责
      1.指导教师的选聘条件:由所属学院选派热爱教育事业、工作责任心强、教学质量优秀、教学科研经验丰富、具有高级职称的优秀教师担任助课指导教师。
      2.指导教师的工作职责及任务:从师德师风、教学技能、科研能力、实践能力等方面对助课青年教师进行一对一指导和培养。指导教师应经常检查青年教师的助课工作,确保其按时按质完成助课任务;在助课教师讲课时要随堂听课,并做到课前检查备课情况,课堂做好记录,课后进行评议总结。
      (三)助课工作的组织实施与考核管理
      1.助课教师所在学院负责青年教师助课工作的组织实施和日常管理。
      2.助课工作结束后,学院要组织专家对青年教师助课工作进行考核。根据助课教师履行助课制度情况和同行专家对试讲的评价意见等评定考核结果,评价结果分为优、良、合格、不合格四级,并报教师教学发展中心汇总后,报人事处、教务处备案。
      3.学院对助课青年教师评价结果为合格及以上者,方可安排该教师承担有关课程的主讲任务;评价结果为不合格者,由学院再次安排助课任务或调整工作岗位。
      (四)工作量核算
      指导教师工作量和助课教师工作量,纳入学院综合管理工作量中核算(如学校另有规定,则按照最新规定执行)。
      1.指导教师工作量按研究生导师指导1名硕士研究生的标准执行,按实际指导的青年教师数计算。
      2.青年教师助课工作量,按“助课课程原工作量×评价结果系数”的方法进行计算。评价结果对应的系数为:优=1.0,良=0.7,合格=0.3,不合格=0。
      三、助课工作安排
      1.导师选聘:各学院根据助课导师选聘条件,为每一位助课教师安排1名指导教师,指导助课教师填写《云南农业大学青年教师助课工作手册》里的《云南农业大学青年教师助课申请表》(表一)。
      2.助课申报:3月10日前各学院将《云南农业大学青年教师助课安排汇总表》纸质版交教师教学发展中心,并发电子文档至1344379867@qq.com邮箱。
      3.助课时间:2021年3月—2021年6月中旬,在指导教师的指导下开展助课工作。助课期间,如助课时间与新教师研习营培训时间冲突,则参加新教师研习营培训。
      4.助课工作考核验收: 各学院于2021年6月下旬,收齐助课教师的《云南农业大学青年教师助课工作手册》(纸质版),2021年7月上旬,组织专家对青年教师助课工作进行考核验收,各学院考核时间提前3天通知教师教学发展中心,中心根据情况派人员参与考核工作,7月15日前将《云南农业大学青年教师助课工作考核结果汇总表》纸质版交教师教学发展中心、电子版发送至1344379867@qq.com邮箱。
      四、其它要求
      《云南农业大学青年教师助课工作手册》按照表格顺序装订成册,由学院作为教学档案统一保存。
 
      附件: 1.云南农业大学青年教师助课安排汇总表
            2.云南农业大学青年教师助课工作手册
            3.云南农业大学青年教师助课工作考核汇总表
 
 
 
 
云南农业大学教师教学发展中心
2021年2月26日