您的位置:首页 / 新闻公告 / 新闻动态

学校召开专业评估与认证启动会

2017-10-20  阅读:1911

学校召开专业评估与认证启动会

 

  根据云南农业大学“十三五”发展规划,为进一步落实学校第七次党代会精神,加强内涵建设及学校人才培养过程管理,提高人才培养质量,学校于1013上午在西苑图书馆召开了专业评估与认证启动会,盛军校长、唐滢副校长出席并讲话。校本部各学院党政领导班子成员、专业负责人、教学办负责人及教务处、实践教学条件管理中心、现代教育技术中心、督导工作委员会办公室、教学质量监督与评估中心科级以上人员共计130余人参会,热带作物学院参加了现场转播视频会议。

唐滢副校长做了专业评估与认证为抓手,推进专业内涵建设”为主题的讲话。唐副校长首先结合当前全国专业认证的形势和发展趋势,指出专业评估与认证是我校专业建设的重要机遇,是促进学校发展,提升学校办学水平和人才培养质量的有力手段。唐副校长对学校专业评估与认证工作进行了总体安排,提出了专业评估与认证工作中的指导思想、坚持的原则及工作内容等。最后,唐副校长强调各学院要以此次专业评估与认证工作为契机,成立专门的工作领导小组,认真开展专项研究,组织全体教师积极参与这项工作,切实将专业评估与认证的各项工作落到实处。

盛军校长在讲话中对专业评估与认证工作提出了要求:(1)各学院要改变思维、敢于创新、勇于创先,将专业评估与认证工作作为加强专业内涵建设的抓手,按照专业评估与认证工作的规范和要求,扎实开展工作,切实提升我校本科专业教学水平和人才培养质量。2)要深刻认识本科人才培养和办学质量是我校的办学根本和生命线,重视人才培养是回归大学本位的重要标志,也是高校办学的出发点和落脚。(3)专业评估与认证是我校十三五规划“全面推进教学内涵建设,提升人才培养质量,推进学校教育教学综合改革”的主要抓手,同时也是新一轮“学院(部门)任期目标任务书”考核的主要指标,各相关学院及部门要高度重视专业评估与认证工作,落实主要领导负责制。

启动会后,特邀昆明理工大学机电工程学院副院长刘美红教授作了题为“工程教育认证及标准解读”的专题报告。专题报告从我国工程教育专业认证的发展历程、标准的地位及标准的国际实质等效、标准运用的基本原则、对标准条款的解读四个方面分享了在专业认证工作中的体会和经验,对我校即将开展的专业评估与认证工作提出了建议或意见。