您的位置:首页 / 新闻公告 / 新闻动态

学校举办卓越教学理念与实践训练营

2018-03-13  阅读:1405


      

学校举办卓越教学理念与实践训练营

   

2018310日~11日,由教师教学发展中心、动物医学院、教务处和现代教育技术中心联合组织的卓越教学理念与实践训练营,在逸夫楼C504教室成功举办。该训练营由动物医学院订制,主要针对生物类专业教师的教学需求,全校大农科类10个学院58名教师参加了培训。

培训期间唐滢副校长莅临现场查看了培训情况,并在闭营仪式上讲话。唐滢副校长指出:教学设计是改进课堂教学的基础,希望参训教师能够把在培训中学到的教学设计理念及方法,应用到今后的课堂教学活动中;各学院要加强系教研室的建设,通过团队来讨论、研究课程建设及课堂教学改革工作;结合雨课堂在学校的推广使用,各学院要把基于雨课堂的教学设计作为教研活动的重点内容,对做出成效的团队,要在全院、全校推广他们的先进经验。教务处处长、现代教育技术中心主任胡先奇参加了训练营开班仪式。

本次训练营,由汕头大学医学院教务处副处长、教师成长中心主任张忠芳教授,上海交通大学慕课研究院院长助理余建波教授作了提升教师教学理念和教学软件操作的6个专题培训,分别是:1、信息化新时代背景下混合式教学的设计与实现;2、主动学习是最有效的学习;3、成果导向教育目标的设定;4、微课视频设计与实现(制作软件现场操作);5、翻转课堂设计与实现(现场翻转教学);6、团队为基础的学习(TBL)。参训老师根据专业进行了分组,现场进行了教学目标设计、翻转课堂教学设计、微课制作及演示等实操训练。

通过本次培训,参训教师对混合式教学、微课、翻转课堂、雨课堂等教学模式有了新的认识,了解了成果导向教育、团队为基础的学习等先进教学理念和实施方法,有效的提升了教师的教学能力,为在全校推进课堂教学改革、提高学生学习主动性、提升课堂教学效果奠定了基础。