关于编制云南农业大学2017-2018学年本科教学质量报告的通知

2018-11-29  阅读:617

教评通[2018]14号
 
      各有关部门:
      根据教育部及云南省教育厅相关文件要求,为了全面客观总结我校2017-2018学年本科教育教学工作,切实提升教育教学质量,现将本科教学质量报告编制与发布工作的具体事宜通知如下:
      一、编发意义
      编制发布本科教学质量报告是对我校本科教育教学的全面检视、客观分析和系统总结,是建立健全本科教育质量保障体系、完善信息公开制度的一项重要工作,是国家“五位一体”本科教学评估体系中的重要组成部分,也是向社会展示学院风貌和办学特色、宣传办学理念和教学成果的重要途径。通过发布质量报告,广泛听取社会各方面的意见和建议,不断完善改进学校本科教学工作。
      二、编制内容
      质量报告立足于2017-2018学年本科教学工作状况,围绕本科人才培养工作的关键要素,展现学校本科教学的新思想、新政策、新措施、新成果。质量报告以重要文件为基础、让数据和事实说话、直观可读为编制原则,主要从2017-2018学年本科教育基本情况、师资与教学条件、教学建设与改革、专业培养能力、质量保障体系、学生学习效果、特色发展、需要解决的问题等八个方面,反映学校本科教育教学的现状。
      三、编制要求
      (一)高度重视
      各部门要高度重视质量报告编制工作,指定专人负责,按时高质量完成本单位撰写内容及支撑数据上报工作。学校将根据各单位提供的撰写内容,编制《云南农业大学2017-2018学年本科教学质量报告》,上报教育部并在学校信息公开网站上予以公布。
      (二)撰写内容
      各单位根据编制工作任务分解表(详见附件1)认真做好本部门负责的数据核实、统计工作,并撰写相关内容。报告应充分运用文字、图表、照片、案例等多种表现形式,不能以日常工作总结简单代替,内容要详略得当,一般包含工作开展、实施的基本情况或现状,具体经验做法、效果、成就和经验以及过程中的亮点、特色、创新之处,工作存在的问题,客观分析工作中存在问题的原因,并提出切实可行的解决措施等内容,全面展示学校本科人才培养状况和教学质量。
      通过去年本科教学质量报告的全省评估,我校在体例合规性、要素合规性及图表合规性方面评分不高,存在较多问题,各单位需注意进一步改进及完善,具体可参考本科教学质量报告标题参考样式(详见附件1)。
      (三)统计口径
      涉及数据统计口径及内涵说明以本科教学基本状态数据填报时间和解释为准,具体要求为数据指标统计时期除特殊说明外,财务、科研和图书信息按自然年度统计,截止至2017年年底(即2017年1月1日至2017年12月31日);教学等其他信息均按学年度统计,为2017-2018学年(即2017年9月1日至2018年8月31日),个别指标按指定的时限或时点统计,其他无时限标注的信息按现状统计。
      (四)提交时间
      撰写材料须经本单位负责人审阅后填写撰写责任单位审核表(附件1),于2018年12月3日(周一)17:00前将纸质版报送至教学质量监控与评估中心(逸夫楼A区305室),电子版发至34846250@qq.com
      联系电话:65226116
      联 系 人:刘亚娟
 
      附件:1.本科教学质量报告标题参考样式及任务分解
            2.云南农业大学2016-2017学年本科教学质量报告
 
 
                                             
 
                                              教学质量监控与评估中心
                                    2018年11月29日
 
教评通【2018】14号关于编制2017-2018学年本科教学质量报告的通知